Суббота, 18.05.2024, 21:01

МЕХ ФАК

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS


Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 241
Мини-чат
200
Скачать работы
Лабораторная работа № 6

Монтаж внутренних проводок.

Цель работы - ознакомиться с основными приемами монтажа и эле¬ментами внутренних проводок.
Программа работы
1.    Изучишь основные правила и положения о внутренних проводках.
2.    Ознакомиться с приемами монтажа: подключения вводного (квартирного) электросчётчика, розеток и светильников (ламп накали¬вания) с выключателями.
3.     Произвести монтаж внутренних проводок па лабораторном стенде по рис. 6.9.
4.     Оформить отчёт.

Теоретическая часть.
Электропроводками называются совокупность проводов и кабелей с креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями и дета¬лями. По способу выполнения они бывают внутренние (открытые и скрытые) и наружные (также открытые и скрытые). Внутренние про¬водки не подвергаются вредному воздействию атмосферных осадков и температуры воздуха.
Строительные нормы и правила разделяют строительные материалы по степени возгораемости на три группы: несгораемые, трудно сгораемые и сгораемые. Электроток не должен нагревать изоляцию из полихлорви¬нила и резины выше 65°С. По механической прочности наименьшее до¬пустимое сечение изолированных проводов и кабелей электропроводок из меди - 1,5мм2 , а алюминия -2,5 мм2. Для проводок до квартирного щитка и к расчётному счётчику наименьшее сечение медных проводов -2,5мм2, алюминиевых - 4,0 мм2.

 
Рис.6.3 Электрические принципиальные схемы квартирных щит¬ков: а) - ЩК 1101 и б) -ЩК 1206.

 
Рис.6.4 Схема соединения электрической цепи квартирного щитка














При скрытой проводке в сухих помещениях применяют провода марки АППВ и АПВ и ПВ.
Крепят провода электропроводки обычно до оштукатуривания стен при помощи различных приспособлений. В домашних условиях лучше всего применять для этих целей растворы алебастра. Обычно провешенные провода промазывает раствором алебастра через каждые 0,5...0,7 м, а также в местах ответвлений и поворотов. Расстояние от проводки до потолка 10..20 см. Ответвления к розеткам, выключателям и т.п. произ¬водят под прямым (90°) углом к потолку, проводки наискосок недо¬пустимы. Следует избегать также прокладки проводок рядом с печью и легко возгораемыми поверхностям.
К светильникам, устанавливаемым на потолке, провода ведут по стыкам потолочных плит, а если нет стыков или они расположены не там, где намечен светильник, то используют продольные пустоты в по¬толочных плитах.
Для этого, при переходе со стены на потолок, в плите зубилом про¬бивают отверстие именно в том месте, где пустота ближе всего подхо¬дит к поверхности потолка, второе отверстие пробивают в месте уста¬новки светильника (рис. 6.1.). Диаметр отверстия не более 20...30 мм. У светильников провод зацепляют и вытягивают из пустоты при помощи самодельного крючка, выполненного из отходов монтажного провода, второе отверстие используют для заделки в него петли (крючка) для крепления светильника.

 
Рис.6.2 Прокладка провода к светильнику в продольных пустотах плит потолочного перекрытия: 1 - первое отверстие; 2 - второе отверстие; 3 - ответвительная коробка; 4 - провода.

Квартирный щиток служит для питания, учёта энергии защиты сети от аварийных режимов. Выпускается много типов квартирных щит¬ков. Наиболее распространены типы ЩК 1101 УХЛ4 (рис.2) с тремя ав¬томатическими выключателями типа В А14-26 и однофазным счетчиком в ЩК 1206 УХЛ4 (рис. 6.2.) с тремя предохранителями под резьбу Е27 и однофазным счетчиком. Для мастерских и дачных домиков выпускаются щитки ЩИ5...18 с трехфазными счётчиками типа СА4-И672М. Выше упоминавшиеся щитки выпускаются с полностью собранной электрической цепью. Необходимо только прикрепить их к стене по месту раздела балансовой [5] стоимости и подключить вход и выход.
При монтаже щитка необходимо соблюдать фазировку цепей, а именно: фазный провод от наружной сети необходимо подключать к первой (левой) клемме счётчика, а нулевой - к третьей, по правилу: еж од - к нечётным клеммам. От чётных номеров клемм провода вести к защитному аппарату и далее по проводке к нагрузке.
При подключении клемм тонкие проводники гнут и заправляют в клеммные отверстия, заранее прикрепив тремя болтами (винтами) счет¬чик. А толстые провода (более 4 мм) удобнее не вставлять (заправлять) в счетчик, а наоборот - счетчик "надевать" на провода. Как это показано на рис. 6.5., т.е. счётчик перемещает перпендикулярно щитку в направ¬лении к "торчащим" из щитка подключаемым проводам. Если надо, от¬вёрткой подправляют провода в клеммные отверстия и зажимают каж¬дый по очереди двумя крепёжными винтам до отказа, чтобы винты "впились в провода", обеспечивая их надёжный контакт. После этого от¬гибают провода вместе со счётчиком к щитку и крепят его крепёжными шурупами - саморезами. Крышку на счетчик устанавливает представи¬тель Энергонадзора, он же и пломбирует её.

 
Рис.6.5 Способ присоединения «толстых» проводов к счетчику



Выключатели устанавливают рядом с дверью на высоте от 0,8 до 1,3 м, розетки - от 1,5м до 0,8 - 1,0м и ниже, вплоть до плинтусов. В обоих случаях место установки выбирают исходя из соображений удобства эксплуатации. Их устанавливают в монтажных коробках (рис. 6.7.). Для этого в стене пробивают углубления на месте монтажа вручную или отверстия    сверлят электрической дрелью, снабженной специальной режущей насадкой. Вставляют в него коробку, сориентировав её входное отверстие вверх, и промазывают её раство¬ром алебастра со всех сторон. Пропускают провода через входное отверстие, примеря¬ют их длину и лишние отрезают. Затем ого¬ляют концы этих проводов на 7 - 8 мм и за¬крепляют в то ко подводах (клеммах) уста-навливаемых аппаратов. Если необходимо, оставляют некоторый запас проводов, под¬жимают их внутрь коробки так, чтобы не мешали устанавливаемому аппарату, только после этого устанавливают "заряженный* выключатель или розетку в установочную коробку, заворачивая по два винта крепежного механизма с таким расчётом, чтобы зубья распорок надёжно упирались в рифленые поверхности ("жабры") установочных коробок.

 
Рис.6.7 Установочная коробка

При скрытой проводке для облегчения ремонтов и обеспечения электро безопасности все места ответвлений (отпаек) от магистрали локализуют в распределительные коробки (ответвительные коробки) из металла или пластмасс. Наибольшее распространение получили металлические коробки. Отличие их от установочных заключается в наличии герметичной пластмассовой крышки и четырех отверстий. Устанавливают распределительные коробки так же, как и устано¬вочные, по одной и по той же технологии.
"Распайка" проводов в коробках осуществляется в основном вручную. Как правило, стремятся сделать небольшой запас проводов в коробке путём последующего отгибания их. Необходимо помнить, что в местах зачистки изоляции режущий инструмент необходимо держать под острым углом (не перпендикулярно) к очищаемому проводу, чтобы не надрезать провод, особенно соблюдать эту меру необходимо для алюминиевых проводов.

 
Рис.6.8 Распайка проводов в распределительной коробке

Магистральный провод и отпайку скручивают на участке длиной 15...20 мм и затем изолируют липкой изоляционной лентой. Слой ленты изолирует провода, что исключает короткие замыкания их и возможность поражения тоном при случайном прикосновении к ним, кроме того, место соединении не окисляется кислородом воздуха, сохраняя первоначальное малое сопротивления контакта. После мон¬тажа провода прижимают к дну коробки и закрывают крышкой.






Лабораторная работа №8

Установки для создания микроклимата


Цель работы – изучить назначение устройства и ознакомиться с ра¬ботой вентиляционной установки "КЛИМАТ 47".
Программа работы
1. Изучить устройство и принцип действия элементов системы соз¬дания микроклимата - осевых вентиляторов типа ВО, автотрансфор¬матора AT-10, станция управления типа ШАП 5701.
2. Изучить места расположения элементов системы "КЛИМАТ 47".
3. Изучить электрическую принципиальную схему станции ШАП.
4. Составить программу включения электроаппаратуры станции ШАП при ручном управлении работой электровентиляторов, выста¬вить t° и Д° по своему варианту, используя данные таблицы.
5. Включить систему "КЛИМАТ 47" под напряжение и проверить ра¬боту её при ручном управлении работой вентиляторов.
6. Записать электронапряжения вентиляторов на каждой скорости. 7. Оформить отчет по работе.

Теоретическая часть.
Микроклимат – это климат ограниченного пространства, предусмат¬ривающий комплекс постоянно действующих факторов внешней среды, которые способствуют улучшению физиологических функций организма и обеспечивают получение максимальной продуктивности.
Для создания оптимальных условий, окружающей среды промыш¬ленностью выпускается комплект электроаппаратуры "Климат-47", Главной особенностью его является применение низконапорных венти¬ляторов, обладающих способностью плавного регулирования произво-дительности в широком диапазоне.
В качестве отопительных приборов для нагрева засасываемого воздуха могут применяться электрические или другие калориферы и тепло¬генераторы.
Автотрансформатор АТ-10 служит для изменения величины на¬пряжения, подаваемого на электровентиляторы, и предназначен для работы в системе 3 80/220В и частоте 50 Гц. Каждая фаза автотрансформатора имеет по 16 отпаек в диапазоне от 70 до 300 В.
Станция управления электровентиляторами ШАП.5701.0ЭА2Д слу¬жит для установки всей аппаратуры и приборов управления, за исклю¬чением датчиков температуры и автоматических выключателей, и пред¬ставляет собой навесной шкаф пыле- брызго- защищенного исполнения с дверью. Внутри шкафа размешены магнитные пускатели KM1…КM7 и клеммные наборы КМ1010 и К M1510.
С помощью системы управления можно задать температуру воздуха в помещении от+5°С до + 35°С, осуществить контроль напряжения, пода¬ваемого на электро вентиляторы, включить или отключить и переклю¬чить промежуточные электро вентиляторы, осуществить световую сигна-лизацию скорости вращения электровентиляторов и наличия на станции управления напряжения.

 
Рис4.2 Настроечный блок терморегулятора ПТР-3-04












Устанавливают значения температуры на шкалах настроечных бло¬ков регуляторов (см. рис.8.2 — верхние шкалы) в полном соответствии с технологическими требованиями выращивания животных или птиц (см. табл.), вращением указателя температуры, предварительно сняв крышку регулятора. Причём на AKJ устанавливают требуемые значения темпе¬ратуры, а на АК2 на 2 - 4°С меньше. Точность поддержания температу¬ры зависит от величины дифференциала (на рис. 4.2)нижняя шкала. При малых его значениях точность регулирования повышается, однако это происходит за счёт большего числа переключений, повышающих износ оборудования и сокращающий его срок службы. Рекомендуется уста¬навливать величину дифференциала в пределах 1...3° С.
Принцип работы ПТР-3 следующий. Если температура в помещении и температура, установленная на шкале прибора равны - мост сопротив¬лений прибора сбалансирован и сигнала на его выходе нет. При откло¬нении температуры помещения от заданного значения баланс моста на-рушается и на выходе появляется сигнал, величина которого пропор¬циональна отклонению температуры, а фаза соответствует направлению отклонения (необходимое значение температуры в АК устанавливается переменным сопротивлением R2, сопротивление R1 служит для установки начала шкалы, а R3 — ширины шкалы).
Для работы схемы в автоматическом режиме рукоятка переключать ля SA3 поворачивается в положение "А". При этом подготавливается включению цепи магнитных пускателей КМ1...КМ6, и включаются терморегуляторы АК1 и АК2, являющиеся командными приборами системы.

 
Рис 4.3 Электрическая принципиальная схема «Климат 47»







При понижении температуры воздуха в помещении уменьшается воздухообмен за счёт снижения скорости вращения вентиляторов и уменьшения подгрупп, которых в системе три; при повышении темпе» туры увеличивается воздухообмен путём повышения скорости вращения вентиляторов или увеличения их подгрупп. Регулятор АК1 управляет скоростью вращения электровентиляторов, регулятор АК2 - числом по групп.
При ручном управлении количество работающих электро венти¬ляторов ВО изменяется переключением переключателя SA2, а ско¬рости вращения регулируют переключателем SA1 (проследить по схеме самостоятельно).
Датчики температуры представляют собой полупроводниковые сопротивления, заключённые в металлические трубки. Поставляются датчики на панель комплектно со станцией управления. Перед включением установки «Микроклимат 47» в работу необхо¬димо заполнить таблицу 8.2 необходимыми параметрами микроклима¬та по Вашему варианту (номер варианта совпадает с Вашим номером очерёдности записи в журнале преподавателя); и выставить их на ци-ферблатах обоих двухпозиционных регуляторов температуру ПТР-2.

Форма входа
Выбор Языка
Друзья сайта
Rambler's Top100 Каталог сайтов AlphaCat.RU
Статистика

Зарег. на сайте
Всего: 296
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Модераторов: 2
Проверенных: 2
Обычных юзеров: 289
Из них
Парней: 241
Девушек: 55


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024